Football : voici toutes les statistiques du Mondial Russie 2018

La Belgique a fini le Mondial en Russie comme étant la sélection qui a marqué le plus de buts (16) tandis qu’Ivan Perisic a terminé comme le joueur qui a parcouru le plus de kilomètres. Voici les données clé du Mondial.

Les « Diables rouges » ont fini sur la troisième marche du podium grâce à leur victoire contre l’Angleterre et ont inscrit deux buts de plus que les champions du monde, qui en ont mis 14.

Perisic, un des artificiers de la vice championne du monde, a été le footballeur qui a parcouru le plus de distance avec 72,54 kilomètres, dépassant Modric et ses 72,31 kilomètres.

Malgré la défaite en huitièmes de finale, Sergio Ramos a terminé comme étant le joueur qui a délivré le plus de passes (485). Son coéquipier en club, qui a été désigné meilleur joueur du tournoi, en a effectué 439 au cours des 741,52 minutes où il était sur le terrain.

Il y a eu nettement plus de buts en deuxième mi-temps (101) qu’en première mi-temps (65). Le match d’ouverture a été la victoire la plus large avec le 5-0 de la Russie contre l’Arabie saoudite, ex-aequo avec le 6-1 d’Angleterre – Panama.

Dans ce match, sept buts ont été marqués, comme cela a été le cas dans la rencontre Belgique-Tunisie (5-2) et France-Argentine (4-3). C’est le nombre de buts maximal.

À l’opposé, il n’y a qu’un match où le score est resté vierge, France-Danemark (0-0). C’est l’édition où ce score a été le moins présent après le Mondial 1954 où cela n’avait jamais été le cas.

Le Belge, Thibault Courtois, élu meilleur gardien du tournoi, est celui qui a fait le plus d’arrêts, 27, et les sélections qui ont encaissé le moins de buts sont le Danemark, l’Iran et le Pérou avec deux buts encaissés.

LES STATISTIQUES DU MONDIAL

Affluence : 3 031 768

Affluence moyenne : 47 371

Nombre de buts : 169

Moyenne de buts par match : 2,64

Maximum de buts inscrits : 16 (Belgique)

Minimum de buts inscrits : 2 (Australie, Costa Rica, Égypte, Allemagne, Islande, Iran, Maroc, Panama, Pérou, Pologne, Arabie saoudite et Serbie)

Maximum de buts encaissés : 11 (Panama)

Minimum de buts encaissés : 2 (Danermark, Iran, Pérou)

Buts en prolongation : 3

Meilleur buteur : Harry Kane (Angleterre)

Buteur le plus jeune : Kylian Mbappé, 19 ans, 6 mois et 1 jour lors du match contre le Pérou, le 21 juin.

But le plus rapide : 55 secondes. Mathias Jorgensen (Danemark) contre la Croatie, le 1er juillet.

Victoire la plus large : Russie 5-0 Arabie saoudite; Angleterre 6-1 Panama

Matches avec le plus de buts : France – Argentine (4-3), Belgique – Tunisie (5-2), Angleterre – Panama (6-1)

Match avec le moins de buts : France – Danemark (0-0)

Maximum de victoires : 6 (France et Belgique)

Maximum de défaites : 3 (Égypte, Panama, Angleterre)